B1.智慧設施農業機械產業創新論壇IIF_IAMFAg

主協辦單位

ICOIAM-2017TAIWAN大會籌備處、行政院農業委員會臺中區農業改良場、

行政院農業委員會臺南區農業改良場、行政院農業委員會桃園區農業改良場

論壇時間

2017122日,星期六,09 : 30 ~ 15 : 00

Room

 

報名連結填表

https://goo.gl/Vqy2Tm

目標

將探討智慧機械暨監控管理系統在現代化設施農業之發展與應用。

 

摘要

   

    當面對極端氣候、農村人口老化、農村缺工及生產效率低等嚴峻課題的挑戰時,如何引進國際先進產業技術,建構新型農業經營模式,是台灣農業永續發展亟需謀求解決的議題。何況,傳統農業與簡易設施農業當遭遇颱風暴雨之後,只能無奈接受紓困、補償、再災後重建,惡性循環何時才能解決?

    智慧化設施農業係將生物工程、農業工程、環境工程、資訊工程和自動化技術等跨知識領域的科技技術實踐應用於農業生產,已成為當今世界各國展示農業科技發展水平的重要標誌。智慧化設施農業亦是跨產銷供應鏈資訊管理的標竿示範場域,根據各種不同作物生長的最適宜生態條件,在設施內進行環境自動控制,使其不受惡劣氣候條件的影響,運用自動化、標準化和智能化等機具設備,使農產品周年生產、均衡上市。而這些優勢將有利於發展高穩定生產、高質化產品和高效益產銷的「三高化新型農業經營模式」

     爰此,ICOIAM-2017TAIWAN國際研討在農委會、教育部、及各法人機構與產業協()會的鼎力支持下,籌辦「智慧設施農業機械產業創新論壇(IIF_IAMFAg)」,特別邀請相關產官學研之機關團體與關切此議題人士,共聚一堂,為智慧設施農業之設施工程、環境調控以及栽培技術等方面之標準化、自動化、與資訊化等議題,貢獻真知卓見,研討臺灣發展智慧化新型設施農業經營模式之可行的創新整合與永續發展策略。

            再次感謝您的認同與支持,共同為開創各業共榮發展的卓越大農業而努力。歡迎您2017121()~2()蒞臨國立虎尾科技大學(雲林縣虎尾鎮),共襄盛舉,期待發揮您的知識影響力,協助擘劃發展智慧化新型設施農業之具體策略與發展藍圖。

敬祝  順安!

IIF_IAMFAg籌備委員會 ICOIAM-2017TAIWAN籌備委員會  敬上

  

 

議程

 

主持人 : 王仕賢 博士 ( 行政院農業委員會臺南區農業改良場 / 場長 )

時間

分享主題/專題演講

主講()

09 : 30

報到

10 : 00

貴賓致詞

10 : 10

台灣溫室結構分析的發展

張金元 助理研究員

行政院農業委員會臺中區農業改良場

農業機械研究室

10 : 40

節水滴灌技術與產業應用實例

 謝明憲 副研究員兼站長

行政院農業委員會臺南區農業改良場

義竹工作站站長

11 : 10

設施溫室小葉菜移植與採收技術之介紹

邱銀珍 副研究員兼研究室主持人

行政院農業委員會桃園區農業改良場

作物環境課生物機電研究室

11 : 40

農業用無線通訊感測系統

吳有恆 副研究員

行政院農業委員會桃園區農業改良場

作物環境課生物機電研究室

Lunch / Break  12 : 00 – 13 : 00

 

13 : 00

 

LED補光技術設備在蔬果植物之應用

李進興 副主任

國家中山科學研究院軍民通用中心

13 : 30

智慧農業生產之規劃-以蝴蝶蘭為例

戴廷恩 研究員兼系主任

行政院農業委員會農業試驗所

花卉研究中心環境

 

14 : 00

產官學研綜合座談

 

 

 

 

 

JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com